注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xu3stones的技术博客

OS >> Virtualization >> Cloud

 
 
 

日志

 
 

CENTOS KVM安装及配置  

2012-11-30 22:02:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文档主要记录CentOS服务器的KVM安装及配置的一般过程,以方便今后快速配置CentOS服务器。 

初步交代

  1. 必须安装CentOS 64位,才可以安装KVM虚拟机。32位系统的内核默认没有把KVM模块编译进去,而且源中也没有与虚拟化相关的软件包,如Qemu等。
  2. 使用modprobe -l kvm*,可以查看内核是否支持KVM
  3. 使用grep vmx /proc/cpuinfo,可以查看CPU是否支持硬件辅助虚拟化
  4. KVM虚拟机的运行需要包括两个组件:内核可加载模块(kvm.ko kvm-intel.ko/kvm-amd.ko)以及修改过的qemu(qemu-kvm)
# system-config-network-tui                           # 按提示配置ip/gateway/dns等 # service network restart 

KVM基本安装

qemu-kvm

KVM需要修改过的QEMU(EXTRA仓库中的qemu-kvm)来实现对IO设备的虚拟化。 
此时,需要安装官方源中的qemu-kvm:
# yum install qemu-kvm

文本方式安装虚拟机

首先将kvm内核模块动态加载了:
#modprobe kvm #modprobe kvm-intel
可使用命令查看模块是否成功加载了:
#lsmod|grep kvm 
此时我们已具备了KVM的两个基本组件,可以认为已经成功安装了KVM,默认情况下只提供了文本方式的管理和操作。 
创建虚拟机硬盘:
#qemu-img create -f qcow2 vmxp.img 10G 
vmxp.img为虚拟机硬盘的名称 
10GB为虚拟机硬盘大小 
-f qcow2为设定虚拟机硬盘的format,默认为raw不支持动态扩展。当然还有其他format,如cow,qcow,vdi,vmdk等。 

从 6 系列开始 RedHat 推荐使用 virt-manager 系列工具操作 kvm,而不是直接使用 qemu-kvm,所以 qemu-kvm 被移到一个不起眼的地方 /usr/libexec/,做个链接:
#ln -sf /usr/libexec/qemu-kvm /usr/bin/qemu-kvm 
安装客户操作系统:
qemu-kvm -hda vmxp.img -cdrom *xp.iso -boot d -m 512
此时,终端上会出现一个VNC信息:
VNC server running on '127.0.0.1:5900'
启动系统再带的TigerVNC客户端,连接上该VNC server,即可看见XP的安装界面。 

图形界面安装虚拟机

首先安装libvirt和virt-manager
# yum install libvirt
# yum install virt-manager
修改 qemu.conf 配置,把下面几个地方的注释去掉,然后把 dynamic_ownership 的值改成0,禁止 libvirtd 动态修改文件的归属: 
否则用图形工具创建虚拟机硬盘时会权限不够的错误,尽管已经用的是root帐号了。
# vi /etc/libvirt/qemu.conf ... user = "root" group = "root" dynamic_ownership = 0 ...
重启libvirtd服务,即可启用virt-manager图形工具了,因为virt-manager是基于libvirt库的。
# service libvirtd restart # virt-manager
启动virt-manager后,即可通过图形界面来创建、安装和设置虚拟机了。 virt-manager是一个包含了virt-install,virt-viewer,virt-clone,virt-image等工具的工具包。
  评论这张
 
阅读(553)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017