注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xu3stones的技术博客

OS >> Virtualization >> Cloud

 
 
 

日志

 
 

Debian系(debian/ubuntu)第一进程init的执行流程分析  

2013-01-16 10:45:02|  分类: Linux内核学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
之前在查找Linux系统init流程的相关资料时总是能够看到inittab的身影,但是在我的Ubuntu上是没有这个文件的,到后来才知道采用 Upstart方式的Ubuntu上是没有inittab这个文件的。在旧式的System V initialization中,/etc/inittab可是个相当重要的文件。init进程启动后第一时间找的就是它!那么Upstart job是怎么样的呢?我们知道,System V initializaiton是以runlevel为核心,依据服务间依赖关系的init方式,但在Upstart job,runlevel虽说对于服务的启动也有影响但已不是关键所在。Upstart job是事件驱动的,系统服务的启动、停止等等均是由事件决定的,反过来,系统服务的启动、停止也可以作为事件源触发其他服务。并且事件并不一定得由系统内部产生,用户可以手工的键入start/stop [Service]产生事件来启动/终止服务。进入/etc/init目录下一看,均是系统服务的配置文件,或者说,是job definition files。(实际上Upstart init只需要/etc/init这么一个目录,不像System V init,“拐弯抹脚”转好多圈才到达目的地,在性能上不如前者)。实际上并不仅仅在系统启动初期,在系统运转的任何时期都可以通过发送事件来启动或终止服务。这便是Upstart job的优点之一,除了用于系统初始化,还可以在系统运行阶段发挥作用。相比之下System V initialization方式下的配置文件一般只用于系统初始化阶段,当然系统运行阶段我们可以通过/etc/init.d/Service start/stop/otherCommand来操作服务,但很明显不如Upstart方式简洁明白。

如果你使用的是Ubuntu11.04(我目前PC上的系统),那么你可以看到系统中有这么几个目录:

/etc/init
/etc/init.d
/etc/rc${runlevel}.d

  作为两种init方式各自特征的/etc/init.d,/etc/rc${runlevel}.d目录和/etc/init目录在Ubuntu中都有了,那么Ubuntu是如何实现兼容的?实际上,Ubuntu中并没有直接采用System V-style启动服务,要知道,Ubuntu中的init已被替换为Upstart init,而System V-style的服务是存放于/etc/rc${runlevel}.d目录中的,(而/etc/rc${runlevle}.d/下的文件是到/etc/init.d的软链接)可Upstart init并不会直接跑到这里面去启动服务。它是通过间接调用来启动这类服务的。换句话说,Ubuntu中的init并不会直接奔着/etc/init.d或者/etc/rc${runlevel}.d/而去,它采用了折衷的办法,通过/etc/init下的某些配置文件调用/etc/rc${runlevel}.d/中的脚本以启动采用旧式System V-style的服务。唉,说的我自己都觉得好绕,还是见实例吧,看下面。

  进入/etc/init目录(Upstart init会到该目录下读取配置文件),会发现几个跟rc有关的配置文件:

rc.conf
rc-sysinit.conf
rcS.conf

  rc-sysinit在startup事件发生时被启动,rc在系统runlevel变化时被启动,rcS在系统runlevel为S时启动。在配置文件的注释中说明了,这几个文件,正是Upstart init处理System V-style服务的关键。

rc-sysinit在startup事件发生时被启动,即,Upstart init会首先读取rc-sysinit.conf并执行相关配置和脚本。rc-sysinit.conf的主要工作是设置系统默认runlevel,检测是否存在/etc/inittab或内核命令行,若存在,则按内核命令行>/etc/inittab>默认runlevel的顺序设置系统 runlevel。最后,调用telinit进入设置的runlevel。

  由于调用了telinit进入了设定的runlevel,runlevel改变的事件发生,此时rc服务启动(当然其他服务也会)。那么,我们就有必要来看看rc.conf中到底有什么东西。打开rc.conf,注意到最后一行:

exec /etc/init.d/rc $RUNLEVEL

  是不是感觉/etc/init.d/rc很熟悉,没错,在System V initialization中,/etc/inittab中的各runlevel对应的命令行就是通过这种形式设置的。

  很明显,/etc/init.d/rc被调用了,并且传入了早前设置好的系统runlevel作为参数。而/etc/init.d/rc会根据传入 的runlevel参数调用/etc/rc${runlevel}.d/下的脚本(以S开头)以启动服务,终止在前次runlevel启动而当前在 runlevel需要终止的服务。至此,Ubuntu处理System V-style服务的流程是不是渐渐明朗了。通过rc-sysinit和rc间接的调用/etc/init.d/rc从而启动System V-style服务,Ubuntu在采用新式Upstart init照顾了旧式的System V init。

  采用Upstart方式启动的服务则在/etc/init/目录中有属于自己的一份配置文件,终端下键入:initctl list,看看列出的服务是否同/etc/init/下的服务完全一致!


  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017