注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xu3stones的技术博客

OS >> Virtualization >> Cloud

 
 
 

日志

 
 

/dev/ttyN、/dev/ttySN、/dev/pts、/dev/tty、/dev/console  

2013-06-18 09:34:28|  分类: Android Containe |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
linux下的控制台由好几类设备构成,下面我一一介绍:
/dev/tty  : 这个设备就是当前进程的控制终端,可以是终端或伪终端,它可链接到任意ttyN,ptsN...

/dev/tty0 :这个设备是当前正被使用的终端的一个链接,其只是链接到ttyN,而不能链接到ptsN上; 其只有root用户可以进行写操作;系统默认会向该设备发送信息,这样,不管当前正在使用的是tty几,都可以保证信息会发送到前台上。  注意区别/dev/tty0和/dev/tty,两者都是一个终端链接,只是链接的目标和作用不同。
一个简单的实验:
在图形界面下,启动终端控制器,即ptsN,在shell提示符下输入如下命令:
                      sleep 5; echo "test">/dev/tty
通过ctrl+alt+F几,5秒钟后,test字符只会显示在该pts中; 因为你虽然切换到不同的tty上,但是运行该命令的shell进程当前的控制终端是pts,所以其只会输出到pts上。

                     sleep 5; echo "test2">/dev/tty0
通过ctrl+alt+F几,5秒种后,test2字符只会显示在你当前切换到的tty上; 因为tty0只链接到你当前正使用的tty,虽然该命令在pts中执行,但只会输出到ttyN上。

/dev/tty1-N :这些设备就是linux的终端,可用CTRL+ALT+Fn来回切换,默认X window会占用tty7,作为图形的输出控制台

/dev/ttySN :这些设备就是linux中的串口设备,类似于windows中的com1,com2,通过对ttySN的操作,可以读写串口

/dev/pts :这些设备就是linux中的伪终端,我们在X下所使用的每一个terminal窗口就会使用一个pts,此外从机器外部远程登录进来(telnet,ssh)后,也会占用一个pts。因此pts会需要很多,所以linux采用的是动态生成,需要一个就创建一个,位于/dev/pts这个专门目录下。

/dev/console :这个设备上面已经讲过了,是在linux单用户模式下默认被使用作为登录控制台的,如利用lxc创建一个container,该container中的系统就是一个单用户linux系统,默认启动后以console作为交互控制台。
  评论这张
 
阅读(350)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017